SDGs
lalalog

LaLa Recipes

ララひらたけの五目煮びたし

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。

ララひらたけの五目煮びたし

材料 (4人分)

ひらたけ
100g
ニンジン
中半本
油揚げ
2枚
小松菜
1わ

作り方

  1. 人参と油アゲは短冊切りに、小松菜やひらたけは一口大に切る。
  2. 浅めの鍋又はフライパンに材料をいれる。
  3. だし汁(水に白だしや顆粒だしを入れてもOK)、酒、砂糖を入れて5分程度強火で煮る。
  4. 醤油で味を調える。

調理のポイント

味付けはお好みで。コツは、仕上がり時に煮汁があまり残っていないよう、水分は少なめにすること強火で早めに煮た方が、小松菜の色が残ってよい。