ララひらたけの五目煮びたし
2018年11月7日
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
材料 (4人分)
- ひらたけ
- 100g
- ニンジン
- 中半本
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 1わ
作り方
- 人参と油アゲは短冊切りに、小松菜やひらたけは一口大に切る。
- 浅めの鍋又はフライパンに材料をいれる。
- だし汁(水に白だしや顆粒だしを入れてもOK)、酒、砂糖を入れて5分程度強火で煮る。
- 醤油で味を調える。
調理のポイント
味付けはお好みで。コツは、仕上がり時に煮汁があまり残っていないよう、水分は少なめにすること強火で早めに煮た方が、小松菜の色が残ってよい。