SDGs
lalalog

LaLa Hiratake
楽々ひらたけのご紹介

楽々ひらたけのご紹介

農薬も添加物も使用しない「楽々ひらたけ」。

特許技術(特許第6093945)である発酵菌床から
各地の生産者農家様が生産収穫する農薬も添加物も使用しない「楽々ひらたけ」。
食物繊維もキノコ類の中ではトップクラス。安心安全でとっても美味しいと大評判!
菌床収穫後は速やかに堆肥化され各地の有機農業に生かされています。

ララひらたけ


「楽々ひらたけ」は食物繊維もキノコ類の中ではトップクラス。

納豆、チーズといった発酵食品を食べる「菌食」が健康に良いことはご周知の通りで
キノコもその代表格です。中でも「楽々ひらたけ」は食物繊維がキノコ類でトップクラス。
その他にも、今話題のビタミンEに比べて約7,000倍の抗酸化作用を持ちアンチエイジング・
美肌効果が期待できる「エルゴチオネイン」が検出されています。

ニーズにより「たもぎ茸」の生産計画も検討しております。

健康食やサプリで話題になる「たもぎ茸」はさらに多くの「エルゴチオネイン」と
「βグルカン」含まれていますが、「たもぎ茸」もヒラタケの仲間なのです。
当社でも注目しておりニーズにより生産計画も検討しております。
ご興味がある方は一度ご相談ください。


※発酵菌床で生産したひらたけ(たもぎたけ)です

   
※一般的な栽培方法下での参考数値であり、発酵菌床での実績データではありません


「楽々ひらたけ」は基本的に
地産地消でお届けしております。

より新鮮な食材を、より適価でという思いから「楽々ひらたけ」は全国各地の生産者様と地産地消ネットワークを作り、イメージキャラクター「ララちゃん」を中心にブランド展開。生産者様の顔が見える安心感と一緒に各地で販売されています。


地球環境に優しい「楽々ひらたけ」。

菌床の原料に「コットンハル」(高級食用油抽出後の廃綿:綿花のくず)、「ビートパルプ」(甜菜糖精製後の廃原料)自然由来の安全なリサイクル原料を使用しています。収穫を終えた培地は捨てるのではなく、速やかに堆肥化されリサイクル原料として提供され、家畜飼料としての可能性も検討しています。地球にやさしい循環形農業を実現しています。