ララひらたけたっぷりクリームシチュー
2018年10月31日
お子様から年配の方まで大好きな冬の定番メニュー。
材料 (6人前)
- 市販のクリームシチューの素
- 1箱(6皿分)
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- 楽々ひらたけ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ムネ肉
- 300g
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1株
- じゃがいも
- 3個
作り方
- ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。玉ねぎ、にんじん、鶏ムネ肉は一口大に切る
- 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎに軽く色がつくまで炒め、鶏ムネ肉、にんじん、じゃがいも、楽々ひらたけを炒める
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む
- 牛乳とブロッコリ-を加えてさらに約5分ほど煮込み完成
調理のポイント
お好みでチーズを入れたり生クリームを入れるとまったりとした味になります。