lalalog

LaLa Recipes

ララひらたけたっぷりクリームシチュー

お子様から年配の方まで大好きな冬の定番メニュー。

ララひらたけたっぷりクリームシチュー

材料 (6人前)

市販のクリームシチューの素
1箱(6皿分)
牛乳
200ml
バター
大さじ2
800ml
楽々ひらたけ
250g
玉ねぎ
1個
鶏ムネ肉
300g
人参
1本
ブロッコリー
1株
じゃがいも
3個

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。玉ねぎ、にんじん、鶏ムネ肉は一口大に切る
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎに軽く色がつくまで炒め、鶏ムネ肉、にんじん、じゃがいも、楽々ひらたけを炒める
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む
  5. 牛乳とブロッコリ-を加えてさらに約5分ほど煮込み完成

調理のポイント

お好みでチーズを入れたり生クリームを入れるとまったりとした味になります。