SDGs
lalalog

LaLa Recipes

ララひらたけたっぷりクリームシチュー

お子様から年配の方まで大好きな冬の定番メニュー。

ララひらたけたっぷりクリームシチュー

材料 (6人前)

市販のクリームシチューの素
1箱(6皿分)
牛乳
200ml
バター
大さじ2
800ml
楽々ひらたけ
250g
玉ねぎ
1個
鶏ムネ肉
300g
人参
1本
ブロッコリー
1株
じゃがいも
3個

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。玉ねぎ、にんじん、鶏ムネ肉は一口大に切る
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎに軽く色がつくまで炒め、鶏ムネ肉、にんじん、じゃがいも、楽々ひらたけを炒める
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む
  5. 牛乳とブロッコリ-を加えてさらに約5分ほど煮込み完成

調理のポイント

お好みでチーズを入れたり生クリームを入れるとまったりとした味になります。