ララひらたけと生ハムのペペロンチーノ
2018年10月31日
一人暮らしの方でもお手軽にできる人気メニュー。
材料 (4人前)
- オリーブオイル
- 適量
- ひらたけ
- 200g
- 塩
- 大匙1(ゆで汁用)
- パスタ 1.4㎜
- 80g×4束
- ニンニク
- 1かけ
- たかのつめ
- 適量
作り方
- ひらたけは可食部をばらばらにして、塩コショウをし、レンジしておく(600W 3分 )。ニンニク1かけを薄くスライスする。たかのつめは種を取り出し、輪切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル大匙3程度をいれ、にんにく・たかのつめをいれ弱火で1~2分、にんにくを焦がさず油にニンニクの香りをうつしていく。 にんにくの仕上がりはうっすらきつね色になる程度。
- パスタを好みの方さにゆでる。
- フライパンにゆであがったパスタを投入 パスタのゆで汁をお玉半分程度入れ、レンジでチンしたヒラタケの汁ごとパスタと共にあえる。 ※ニンニクがこげないように火加減は弱火でさっとあえること。
調理のポイント
仕上がりに生ハムをかざってもよし。 火を止めてから刻んだ生ハムをあえてもよい。