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ララひらたけと生ハムのペペロンチーノ

一人暮らしの方でもお手軽にできる人気メニュー。

ララひらたけと生ハムのペペロンチーノ

材料 (4人前)

オリーブオイル
適量
ひらたけ
200g
大匙1(ゆで汁用)
パスタ 1.4㎜
80g×4束
ニンニク
1かけ
たかのつめ
適量

作り方

  1. ひらたけは可食部をばらばらにして、塩コショウをし、レンジしておく(600W 3分 )。ニンニク1かけを薄くスライスする。たかのつめは種を取り出し、輪切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大匙3程度をいれ、にんにく・たかのつめをいれ弱火で1~2分、にんにくを焦がさず油にニンニクの香りをうつしていく。 にんにくの仕上がりはうっすらきつね色になる程度。
  3. パスタを好みの方さにゆでる。
  4. フライパンにゆであがったパスタを投入 パスタのゆで汁をお玉半分程度入れ、レンジでチンしたヒラタケの汁ごとパスタと共にあえる。 ※ニンニクがこげないように火加減は弱火でさっとあえること。

調理のポイント

仕上がりに生ハムをかざってもよし。 火を止めてから刻んだ生ハムをあえてもよい。