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きのこの三杯酢和え(お店レシピ)

さっぱりとしたきのこの三杯酢和え、多めに作って常備食にも。

きのこの三杯酢和え(お店レシピ)

材料

ララひらたけ
100g
しいたけ
1個
まいたけ
40g
えのきたけ 
40g
おろし生姜
少々
かつお出汁(昆布・かつお節)
50cc
50cc
しょう油
30cc
みりん
20cc

作り方

  1. かつお出汁を作る。 昆布を水から煮て、沸騰直前にかつお節を入れる。 かつお節が沈んだら火を止め、冷ましてから漉します。
  2. きのこ類を蒸す。 ご家庭ではラップを掛けて電子レンジ加熱で大丈夫です。 間違っても茹でてはいけません。
  3. 三杯酢に漬ける。 かつお出汁と酢、しょう油を混ぜて火に掛けます。 沸騰する直前に火を止め、蒸したきのこを入れて冷まします。
  4. 盛りつけ。 三杯酢は色艶を演出する程度、控え目に。おろし生姜を添えて完成。

調理のポイント

ご家庭ではラップを掛けて電子レンジ加熱で大丈夫です。 間違っても茹でてはいけません。