きのこの三杯酢和え(お店レシピ)
2012年9月19日
さっぱりとしたきのこの三杯酢和え、多めに作って常備食にも。
材料
- ララひらたけ
- 100g
- しいたけ
- 1個
- まいたけ
- 40g
- えのきたけ
- 40g
- おろし生姜
- 少々
- かつお出汁(昆布・かつお節)
- 50cc
- 酢
- 50cc
- しょう油
- 30cc
- みりん
- 20cc
作り方
- かつお出汁を作る。 昆布を水から煮て、沸騰直前にかつお節を入れる。 かつお節が沈んだら火を止め、冷ましてから漉します。
- きのこ類を蒸す。 ご家庭ではラップを掛けて電子レンジ加熱で大丈夫です。 間違っても茹でてはいけません。
- 三杯酢に漬ける。 かつお出汁と酢、しょう油を混ぜて火に掛けます。 沸騰する直前に火を止め、蒸したきのこを入れて冷まします。
- 盛りつけ。 三杯酢は色艶を演出する程度、控え目に。おろし生姜を添えて完成。
調理のポイント
ご家庭ではラップを掛けて電子レンジ加熱で大丈夫です。 間違っても茹でてはいけません。