きのこの陶板煮(お店レシピ)
2012年9月19日
ひらたけの美味しさを堪能できる陶板煮のご紹介です。
材料
- ララひらたけ
- 150g
- しいたけ
- 2個
- えのきたけ
- 50g
- 白髪ねぎ
- 少々
- かつお出汁(昆布・かつお節)
- 90cc
- 薄口しょう油
- 10cc
- 《鶏の肉味噌》
- 鶏ひき肉
- 300g
- かつお出汁
- 100cc
- さとう
- 100g
- みりん
- 50cc
- しょう油
- 50cc
- 八丁味噌
- 100g
- 料理酒
- 50cc
作り方
- かつお出汁を作る。 昆布を水から煮て、沸騰直前にかつお節を入れる。かつお節が沈んだら火を止め、冷ましてから漉します。
- 鶏の肉味噌を作る。 材料を火に掛け、混ぜながら炒め煮に。味噌が固まらないよう、決して目を離さないように注意してください。
- きのこ類を蒸し焼きにする。 鍋にかつお出汁と薄口しょう油を入れ、きのこ類を盛りつけて肉味噌を乗せ、白髪ねぎを添えます。蓋をして火に掛け、火が通るまでぐつぐつ蒸し焼きに。
調理のポイント
くれぐれも肉味噌の味噌が固まらないよう、決して目を離さないように注意してください。