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きのこの陶板煮(お店レシピ)

ひらたけの美味しさを堪能できる陶板煮のご紹介です。

きのこの陶板煮(お店レシピ)

材料

ララひらたけ
150g
しいたけ
2個
えのきたけ
50g
白髪ねぎ 
少々
かつお出汁(昆布・かつお節)
90cc
薄口しょう油
10cc
《鶏の肉味噌》
  
鶏ひき肉
300g
かつお出汁
100cc
さとう
100g
みりん
50cc
しょう油
50cc
八丁味噌
100g
料理酒
50cc

作り方

  1. かつお出汁を作る。 昆布を水から煮て、沸騰直前にかつお節を入れる。かつお節が沈んだら火を止め、冷ましてから漉します。
  2. 鶏の肉味噌を作る。 材料を火に掛け、混ぜながら炒め煮に。味噌が固まらないよう、決して目を離さないように注意してください。
  3. きのこ類を蒸し焼きにする。 鍋にかつお出汁と薄口しょう油を入れ、きのこ類を盛りつけて肉味噌を乗せ、白髪ねぎを添えます。蓋をして火に掛け、火が通るまでぐつぐつ蒸し焼きに。

調理のポイント

くれぐれも肉味噌の味噌が固まらないよう、決して目を離さないように注意してください。