まごちの唐揚げ(お店レシピ)
2012年9月19日
クセがなく加熱すると身が締まるコチ(マゴチ)は生ならもちろん刺身が絶品ですが、から揚げにしても美味です。
材料
- まごち
- 適量
- なたまめ
- 適量
- ララひらたけ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- しょう油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 《天ぷら衣》
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- 1個
- 冷水
- 150cc
作り方
- まごちの唐揚げ/ 一口大に切った「まごち」を、塩・こしょう・しょう油で味付けし、片栗粉をまぶして揚げる。
- 「ララひらたけ」と「なたまめ」の天ぷら/打ち粉をしてから天ぷら衣に漬けます。衣は薄く付けてこそ、素材の風味が活きます。
- 盛りつけ/高さを出し、立体感を持たせるのが盛りつけのコツ。 店では広島産の藻塩と、すだちを添えてお出ししています。
調理のポイント
短時間で熱が均等に通るように、切り身は一口大に切ると火の通りが早く食べ応えもあります。