貝しゃぶ(お店レシピ)
2012年9月19日
ひらたけが鍋つゆに溶けて、さらに濃厚で美味しいレシピです。
材料
- 大あさり
- 適量
- ほっき貝
- 適量
- あわび
- 適量
- ララひらたけ
- 適量
- 水菜
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 昆布
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 《かぼすポン酢》
- かぼす
- 適量
- しょう油
- 適量
- 酢
- 適量
- 《薬味》
- あさつき/もみじおろし
- 適量
作り方
- 昆布は水から煮て、沸騰したら取り除きます。
- 貝は「あさり」から入れると出汁がとれます。 あとはお好みの貝類を、ひらたけや水菜、ねぎと一緒に食べて、食感や味の変化をお楽しみください。 店では自家製の「かぼすポン酢」とお出ししています。
- しゃぶしゃぶをお召し上がり後は、ウニと雑炊にしてお召しあがり頂いております。
調理のポイント
貝は「あさり」から入れると出汁がとれます。