ララひらたけと牡蠣の豆板醤炒め(お店レシピ)
2012年9月19日
材料
- ララひらたけ
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 牡蠣
- 適量
- 塩
- 適量
- 酒
- 適量
- 《タレの材料》
- 酒
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ3
- 練りゴマ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- まず、一口大に切った「ねぎ」を炒めます。
- そこに「ララひらたけ」を加え、塩を振って炒めます。
- さらに「牡蠣」を加え、火が通ったタイミングで酒を振り掛けます。
- そこに「タレ」を掛け、汁気を飛ばすイメージで味を染み込ませたら完成。 ひらたけに牡蠣の旨みがしっかり入って、ご飯にも良く合います。
調理のポイント
豆板醤の代わりに越後名産「かんずり」を使ってもおいしく仕上がります