ララひらたけと青菜・生ハムの中華風おひたし(お店レシピ)
2012年10月19日
さっぱりしたララひらたけを使った中華風おひたしです。
材料
- ララひらたけ
- 50g
- 青菜
- 100g
- 生ハム
- 2枚
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ2
作り方
- ざく切りの「ララひらたけ」と「青菜」を鍋に入れ、一口大に切った「生ハム」を散らして「ごま油」と「塩」を振ります。 塩の量は生ハムの塩加減によって調整してください。
- 鍋にふたをして、強火で加熱します。
- 鍋が熱くなったら紹興酒を入れて蒸し焼きに。熱が回るよう、ゆすりながら加熱しましょう。火が通ったら塩で味を調えて完成。
調理のポイント
「火を入れすぎない」。これが美味しく仕上げる秘訣です。