lalalog
フードアクション日本

LaLa Recipes

ララひらたけのアヒージョ(お店レシピ)

旨味オイルをバケットにたっぷりつけて~熱々アヒージョ。

ララひらたけのアヒージョ(お店レシピ)

材料

サラダ油
適量
ララひらたけ
適量
にんにく
4かけ
とうがらし
1本
アンチョビ
少々
オリーブ油
適量
小さじ1

作り方

  1. オリーブ油とサラダ油を3:1の割合で耐熱皿に注いで火に掛け、薄切りにした「にんにく」と輪切りにした「とうがらし」、「アンチョビ」を入れます。
  2. にんにくの香りが出てきたら「ララひらたけ」を投入。若干縮むので「多いかな」と思うくらい入れるのがコツです。
  3. ひらたけを入れた直後(これ重要!)に塩を入れます。 ひらたけに火が通ったら完成。油が沸き立っているうちにサーブしましょう。 食べ終わった後は、残った油をバケットに付けて食べると、豊かな風味を最後までお楽しみ頂けます。

調理のポイント

にんにくは多めの方でも美味しいです。アレンジしてみてください。