ララひらたけのアヒージョ(お店レシピ)
2012年8月19日
旨味オイルをバケットにたっぷりつけて~熱々アヒージョ。
材料
- サラダ油
- 適量
- ララひらたけ
- 適量
- にんにく
- 4かけ
- とうがらし
- 1本
- アンチョビ
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
- オリーブ油とサラダ油を3:1の割合で耐熱皿に注いで火に掛け、薄切りにした「にんにく」と輪切りにした「とうがらし」、「アンチョビ」を入れます。
- にんにくの香りが出てきたら「ララひらたけ」を投入。若干縮むので「多いかな」と思うくらい入れるのがコツです。
- ひらたけを入れた直後(これ重要!)に塩を入れます。 ひらたけに火が通ったら完成。油が沸き立っているうちにサーブしましょう。 食べ終わった後は、残った油をバケットに付けて食べると、豊かな風味を最後までお楽しみ頂けます。
調理のポイント
にんにくは多めの方でも美味しいです。アレンジしてみてください。