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ララひらたけの肉味噌和え

クセがなく旨みたっぷりのひらたけは中華の逸品・肉味噌との相性もバッチリです!

ララひらたけの肉味噌和え

材料

ララひらたけ
150g
豚ひき肉
80g
きゅうり
1/4本
《合わせ調味料》
  
甜麺醤
小さじ2
長葱(みじん切り)
1/4本
胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量
大さじ1
醤油
大さじ1
75cc
砂糖
小さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. ひらたけは手でほぐし、電子レンジで2分加熱する。
  3. きゅうりをマッチ棒くらいの太さに切る。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、豚ひき肉と長葱を炒める。
  5. ひき肉に火が通ったら、1を加えてひき肉と炒め合わせ、水でのばす。沸騰したら味を見て、良ければ胡椒をふり、水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつける。仕上げにごま油(分量外)を回しかける。
  6. 器にひらたけを盛り付け、肉味噌をかけ、きゅうりを添える。

調理のポイント

肉味噌をたくさん作り置きしておくのも便利です。