ララひらたけの肉味噌和え
2012年11月7日
クセがなく旨みたっぷりのひらたけは中華の逸品・肉味噌との相性もバッチリです!
材料
- ララひらたけ
- 150g
- 豚ひき肉
- 80g
- きゅうり
- 1/4本
- 《合わせ調味料》
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 長葱(みじん切り)
- 1/4本
- 胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 75cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
- 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
- ひらたけは手でほぐし、電子レンジで2分加熱する。
- きゅうりをマッチ棒くらいの太さに切る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、豚ひき肉と長葱を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、1を加えてひき肉と炒め合わせ、水でのばす。沸騰したら味を見て、良ければ胡椒をふり、水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつける。仕上げにごま油(分量外)を回しかける。
- 器にひらたけを盛り付け、肉味噌をかけ、きゅうりを添える。
調理のポイント
肉味噌をたくさん作り置きしておくのも便利です。