SDGs
lalalog

LaLa Recipes

ララひらたけときゅうりの梅肉サラダ

食欲がない日でも、さっぱりと美味しく食べられます!

ララひらたけときゅうりの梅肉サラダ

材料

ララひらたけ
150g
きゅうり
1本
かつお節
少々
《梅肉ドレッシング》
  
梅干し
2個
味醂
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1〜

作り方

  1. ひらたけを電子レンジで2分加熱し、冷ます。
  2. 味醂と酒を電子レンジで加熱してアルコールを飛ばし、冷ます。
  3. 梅干しの種を取って叩き、2を加え、かき混ぜながらサラダ油を少量ずつ加え、味を調える。
  4. きゅうりは縦半分に切った後、2mm幅で斜に切る。
  5. ひらたけときゅうりを盛り付け、梅肉ドレッシングをかけ、かつお節を散らす。

調理のポイント

冷たくしておあがりください。