ララひらたけときゅうりの梅肉サラダ
2012年10月8日
食欲がない日でも、さっぱりと美味しく食べられます!
材料
- ララひらたけ
- 150g
- きゅうり
- 1本
- かつお節
- 少々
- 《梅肉ドレッシング》
- 梅干し
- 2個
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1〜
作り方
- ひらたけを電子レンジで2分加熱し、冷ます。
- 味醂と酒を電子レンジで加熱してアルコールを飛ばし、冷ます。
- 梅干しの種を取って叩き、2を加え、かき混ぜながらサラダ油を少量ずつ加え、味を調える。
- きゅうりは縦半分に切った後、2mm幅で斜に切る。
- ひらたけときゅうりを盛り付け、梅肉ドレッシングをかけ、かつお節を散らす。
調理のポイント
冷たくしておあがりください。