鶏もも肉とララひらたけのオイスターソース煮込み
2012年11月1日
鶏肉との相性は抜群で、お互いの味わいを高め合ってくれます。 休日のメインディッシュに、少し手の込んだ本格派の中華料理はいかがでしょう。 入れる野菜によって違った味わいが楽しめるので、ぜひお好みの野菜を加えて作ってみて下さい。
材料 (4人分)
- ララひらたけ
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- お好みの野菜
- 適量
- 《以下合わせ調味料》
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 長葱(小口切り)
- 2cm分
- おろし生姜
- 1片分
作り方
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
- 材料は全て食べやすい大きさに揃えて切る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、強火で鶏もも肉の表面を焼く。
- 3に野菜も入れて炒め合わせ、全体に油が馴染んだら合わせ調味料を加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
- 味をみて、良ければ胡椒(分量外)をふり、水溶き片栗粉(分量外)を少量ずつ加えてとろみをつける。
- 仕上げに胡麻油(分量外)を回しかけ、皿に盛る。
調理のポイント
鶏肉に味を染み込ませるためにある程度の煮込み時間が必要です。ひらたけは煮込んでもあまり縮まないので問題ありませんが、野菜によっては下処理を行うと仕上がりが格段に良くなります。人参のように固い食材は下茹でしておく事で柔らかくなり、じゃがいもを入れる場合はあらかじめ素揚げしておくと煮崩れを防ぐことが出来ます。