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焼きララひらたけの薬味ソースがけ

香り豊かなソースがひらたけの美味しさを引き出します。 薬味はお好みでにんにく、大葉など、アレンジしてお楽しみ下さい。 塩焼きしたきのこは大抵美味しいものですが、ララひらたけはまるで 鶏のささ身のような触感を楽しめます。 お酒のおつまみにもおすすめです。

焼きララひらたけの薬味ソースがけ

材料

ララひらたけ
150g
長葱(みじん切り)
5cm分
おろし生姜
1片分
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
胡麻油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 薬味ソースの材料(ひらたけ以外の材料)を全て混ぜ合わせる。
  2. ひらたけに軽く塩を振り、グリル(トースター、テフロン加工のフライパンでも可)で焼く。
  3. 皿にララひらたけを並べ、薬味ソースをかける。

調理のポイント

きのこ全般に言えることですが、焼き過ぎて水分がなくなってしまうと、美味しくありません。程よく焼き色が付き、表面に水分が浮いてきたら食べ頃です。 薬味ソースは合わせてすぐにかけるのではなく、合わせてから少し置いて、香りを馴染ませてからかけた方が美味しく食べられます。