焼きララひらたけの薬味ソースがけ
2012年11月4日
香り豊かなソースがひらたけの美味しさを引き出します。 薬味はお好みでにんにく、大葉など、アレンジしてお楽しみ下さい。 塩焼きしたきのこは大抵美味しいものですが、ララひらたけはまるで 鶏のささ身のような触感を楽しめます。 お酒のおつまみにもおすすめです。
材料
- ララひらたけ
- 150g
- 長葱(みじん切り)
- 5cm分
- おろし生姜
- 1片分
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
- 薬味ソースの材料(ひらたけ以外の材料)を全て混ぜ合わせる。
- ひらたけに軽く塩を振り、グリル(トースター、テフロン加工のフライパンでも可)で焼く。
- 皿にララひらたけを並べ、薬味ソースをかける。
調理のポイント
きのこ全般に言えることですが、焼き過ぎて水分がなくなってしまうと、美味しくありません。程よく焼き色が付き、表面に水分が浮いてきたら食べ頃です。 薬味ソースは合わせてすぐにかけるのではなく、合わせてから少し置いて、香りを馴染ませてからかけた方が美味しく食べられます。