ララひらたけと三つ葉の胡麻和え
2012年11月10日
美味しいきのこだからこそ、副菜としても存在感を放ちます。 三つ葉と胡麻の香りとが、ひらたけの味にしっかりとした輪郭を与えます。 食べ応えのある和え物なので、食事の満足感が高まるのではないでしょうか。
材料 (2人分)
- ララひらたけ
- 200g
- 三つ葉
- 1束
- 白すり胡麻
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 和風出汁
- 120cc
作り方
- 三つ葉を熱湯で茹で、冷水で冷まして3cm幅に切る。
- 鍋に和風出汁、醤油、みりん、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でひらたけを煮る。火が通ったらそのまま常温で冷まし、ひらたけに味を染み込ませる。
- ボールに白すり胡麻を入れ、2.の煮汁で伸ばし、ひらたけと三つ葉を和える。
- 器に盛り付ける。
調理のポイント
和え物は食べる直前に和える事がポイントで、和えてから時間が経つと、食材から水分が出て味が薄まります。また、和える前にひらたけに下味を染み込ませておく事がこの料理の肝なのですが、繊維質の多いひらたけは味が染み込むのに少し時間がかかるので、それを念頭に置いて調理の順番を考えることをおすすめします。