ララひらたけの卵とじ
2012年9月19日
少し甘じょっぱい味付けに、ご飯がすすみます。 かけそばの上に乗せて食べていただくのもおすすめです。
材料 (4人分)
- ララひらたけ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 6個
- めんつゆ
- 80cc
- みりん
- 60cc
- 水
- 60cc
- 三つ葉
- 少々
作り方
- ららひらたけをほぐして塩(分量外)を少々ふり、揉み込んで10分ほどおく。
- 玉ねぎをスライスする。
- 卵を溶き、三つ葉は適当な大きさに切る。
- フライパンに玉ねぎを広げ、その上にひらたけを重ね、めんつゆ、みりん、水を入れて蓋をし、弱火にかける。
- ひらたけに味が入ったら、溶き卵をまわしかけ、渕に火が通り始めたら火を止め、蓋をして20秒ほど蒸らし、盛り付けたら三つ葉を添える。
調理のポイント
ララひらたけはさっと煮ただけでは味が染み込まないので、このレシピでは塩揉みしています。特に軸の部分をよく揉むと、煮た時に味が入りやすくなります。卵はあまり念入りに溶かず、鍋に入れる時に黄身の多い部分を中央に寄せるようにすると、とろりとした仕上がりになります。