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LaLa Recipes

ララひらたけの卵とじ

少し甘じょっぱい味付けに、ご飯がすすみます。 かけそばの上に乗せて食べていただくのもおすすめです。

ララひらたけの卵とじ

材料 (4人分)

ララひらたけ
300g
玉ねぎ
1個
6個
めんつゆ
80cc
みりん
60cc
60cc
三つ葉
少々

作り方

  1. ららひらたけをほぐして塩(分量外)を少々ふり、揉み込んで10分ほどおく。
  2. 玉ねぎをスライスする。
  3. 卵を溶き、三つ葉は適当な大きさに切る。
  4. フライパンに玉ねぎを広げ、その上にひらたけを重ね、めんつゆ、みりん、水を入れて蓋をし、弱火にかける。 
  5. ひらたけに味が入ったら、溶き卵をまわしかけ、渕に火が通り始めたら火を止め、蓋をして20秒ほど蒸らし、盛り付けたら三つ葉を添える。 

調理のポイント

ララひらたけはさっと煮ただけでは味が染み込まないので、このレシピでは塩揉みしています。特に軸の部分をよく揉むと、煮た時に味が入りやすくなります。卵はあまり念入りに溶かず、鍋に入れる時に黄身の多い部分を中央に寄せるようにすると、とろりとした仕上がりになります。