ララひらたけの時雨煮
2017年11月19日
生姜醤油の味と香りが、ひらたけの味わいを引き出します。 お酒のおつまみや、そうめんの薬味としてもお楽しみいただけます。 美味しさと作り方の易しさを追求した、イチ押しの一品です。
材料
- ララひらたけ
- 200g
- 生姜
- 40g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
- ララひらたけを手でほぐす。
- 生姜を太めの千切りにする。
- 鍋に材料を全て入れ、蓋をして火にかけ、煮汁が沸騰したら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 器に盛り付ける。
調理のポイント
煮る時に火が強過ぎると煮汁が焦げてしまうので、火加減さえ気を付ければ問題なく作れると思います。作ってすぐに食べるよりも、冷蔵庫で一晩寝かせた方が味がよく馴染みます。