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ララひらたけの時雨煮

生姜醤油の味と香りが、ひらたけの味わいを引き出します。 お酒のおつまみや、そうめんの薬味としてもお楽しみいただけます。 美味しさと作り方の易しさを追求した、イチ押しの一品です。

ララひらたけの時雨煮

材料

ララひらたけ
200g
生姜
40g
50cc
醤油
20cc
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. ララひらたけを手でほぐす。
  2. 生姜を太めの千切りにする。
  3. 鍋に材料を全て入れ、蓋をして火にかけ、煮汁が沸騰したら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 器に盛り付ける。

調理のポイント

煮る時に火が強過ぎると煮汁が焦げてしまうので、火加減さえ気を付ければ問題なく作れると思います。作ってすぐに食べるよりも、冷蔵庫で一晩寝かせた方が味がよく馴染みます。