夏野菜とララひらたけの煮込み
2017年5月4日
水を加えず、味付けはオリーブオイルと塩だけ。野菜そのものの美味しさを純粋に味わえます。 瑞々しい夏野菜が旬の時期に特におすすめなので、来夏は夏バテ防止に是非お試し下さい。 季節ごとに美味しくて水分たっぷりの野菜を選んで、アレンジを楽しんでほしいレシピです。
材料 (4人分)
- ララひらたけ
- 200g
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- なす
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- トマトを厚さ1cm程度の輪切りにする。
- 玉ねぎ、パプリカは5mm程度の幅に切る。
- ララひらたけは手でほぐす。
- なす、ズッキーニは厚さ5mm程度の輪切りにし、水分が出やすくなるように軽く塩揉みする。
- 蓋をしてとろ火にかけると、次第に野菜の水分が出てきて、スープ状になる。塩で味を整えれば出来上がり。
調理のポイント
煮込む時はごくごく弱火で。じっくり時間をかけて、野菜の水分と美味しさを引き出します。鍋底が焦げにくくなる加工のしてある鍋ならば、まず失敗なく作れると思います。入れる野菜の種類によって味わいが変わるので、色々お試し下さい。苦手な方が多いのでここでは割愛しましたが、個人的にはセロリがおすすめです。