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夏野菜とララひらたけの煮込み

水を加えず、味付けはオリーブオイルと塩だけ。野菜そのものの美味しさを純粋に味わえます。 瑞々しい夏野菜が旬の時期に特におすすめなので、来夏は夏バテ防止に是非お試し下さい。 季節ごとに美味しくて水分たっぷりの野菜を選んで、アレンジを楽しんでほしいレシピです。

夏野菜とララひらたけの煮込み

材料 (4人分)

ララひらたけ
200g
トマト
2個
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
なす
2本
ズッキーニ 
1本
オリーブ油
大さじ1
少々

作り方

  1. トマトを厚さ1cm程度の輪切りにする。
  2. 玉ねぎ、パプリカは5mm程度の幅に切る。
  3. ララひらたけは手でほぐす。
  4. なす、ズッキーニは厚さ5mm程度の輪切りにし、水分が出やすくなるように軽く塩揉みする。
  5. 蓋をしてとろ火にかけると、次第に野菜の水分が出てきて、スープ状になる。塩で味を整えれば出来上がり。

調理のポイント

煮込む時はごくごく弱火で。じっくり時間をかけて、野菜の水分と美味しさを引き出します。鍋底が焦げにくくなる加工のしてある鍋ならば、まず失敗なく作れると思います。入れる野菜の種類によって味わいが変わるので、色々お試し下さい。苦手な方が多いのでここでは割愛しましたが、個人的にはセロリがおすすめです。