ララひらたけと手羽先の煮つけ
2012年11月27日
こってりとした手羽先はとろける食感に仕上がり、その旨みを吸ったひらたけの味も格別です。 たっぷりのコラーゲンに、ひらたけの食物繊維。さらに体を温める生姜も加わり、冬場のお肌ケアにも良さそうですね。
材料 (3〜5人前 )
- ララひらたけ
- 200g
- 手羽先
- 6本
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 30g
作り方
- ひらたけを手でほぐす。長ねぎは2cm幅に切り、生姜は太めの千切りにする。
- 鍋に酒、醤油、砂糖、味醂、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら手羽先とひらたけを入れて弱火にし、蓋をして40分ほどじっくり煮る
- 鍋に長ねぎを入れ、10分ほど煮る。
調理のポイント
小一時間ほど煮込む料理ですが、ごく弱火にしておけばめったに焦げないので、何か好きな事をしながら時々様子を見て、気長に仕上がりをお待ち下さい。