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ララひらたけと手羽先の煮つけ

こってりとした手羽先はとろける食感に仕上がり、その旨みを吸ったひらたけの味も格別です。 たっぷりのコラーゲンに、ひらたけの食物繊維。さらに体を温める生姜も加わり、冬場のお肌ケアにも良さそうですね。

ララひらたけと手羽先の煮つけ

材料 (3〜5人前 )

ララひらたけ
200g
手羽先
6本
200cc
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖 
大さじ1
味醂
大さじ1
長ねぎ
1本
生姜
30g

作り方

  1. ひらたけを手でほぐす。長ねぎは2cm幅に切り、生姜は太めの千切りにする。
  2. 鍋に酒、醤油、砂糖、味醂、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら手羽先とひらたけを入れて弱火にし、蓋をして40分ほどじっくり煮る
  3. 鍋に長ねぎを入れ、10分ほど煮る。

調理のポイント

小一時間ほど煮込む料理ですが、ごく弱火にしておけばめったに焦げないので、何か好きな事をしながら時々様子を見て、気長に仕上がりをお待ち下さい。