ララひらたけと豆腐のうま煮
2012年11月27日
ヘルシーな食材で作る、お手軽で本格的な中華料理です。 油を控えれば、ダイエットにも利用できるかもしれません。
材料
- ララひらたけ
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 少々
作り方
- ひらたけは手でほぐし、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、ひらたけを弱火で炒める。
- ひらたけがしんなりしてきたら、水、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、豆腐を入れ、強火にして沸騰させる。
- 沸騰したら火を弱め、5分~10分煮る。
- 味をみて、良ければ胡椒をふり、水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を回しかける
調理のポイント
豆腐が煮崩れないように仕上げたい方に気を付けて頂きたいポイントは、煮込み中にかき混ぜない事と、水溶き片栗粉を入れる時のお玉やヘラの使い方です。お玉を使う時は、フライパンの手前から奥に向かって、お玉の丸い面をゆっくりと進めます。このやり方で食材を対流させる事で、お玉で豆腐を崩すことなく、水溶き片栗粉を全体に行き渡らせる事が出来ます。ヘラを使う時は、ヘラの側面を使って対流させると良いでしょう。