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ララひらたけと豆腐のうま煮

ヘルシーな食材で作る、お手軽で本格的な中華料理です。 油を控えれば、ダイエットにも利用できるかもしれません。

ララひらたけと豆腐のうま煮

材料

ララひらたけ
300g
絹ごし豆腐
1丁
300cc
砂糖 
大さじ1
醤油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
おろし生姜
少々
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
少々

作り方

  1. ひらたけは手でほぐし、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、ひらたけを弱火で炒める。
  3. ひらたけがしんなりしてきたら、水、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、豆腐を入れ、強火にして沸騰させる。
  4. 沸騰したら火を弱め、5分~10分煮る。
  5. 味をみて、良ければ胡椒をふり、水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を回しかける

調理のポイント

豆腐が煮崩れないように仕上げたい方に気を付けて頂きたいポイントは、煮込み中にかき混ぜない事と、水溶き片栗粉を入れる時のお玉やヘラの使い方です。お玉を使う時は、フライパンの手前から奥に向かって、お玉の丸い面をゆっくりと進めます。このやり方で食材を対流させる事で、お玉で豆腐を崩すことなく、水溶き片栗粉を全体に行き渡らせる事が出来ます。ヘラを使う時は、ヘラの側面を使って対流させると良いでしょう。