ララひらたけと揚げ茄子のピリ辛煮
2012年12月10日
少し辛みの効いた味付けに、ご飯もビールも進みます。 シャキシャキのひらたけと、油を吸ってトロリととろける茄子の食感の対比が おもしろい料理です。 お好みで大根おろしを添えていただくと、 また一味違った味わいを楽しめます。
材料 (3人分)
- ララひらたけ
- 250g
- 茄子
- 5本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2〜
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
- ひらたけは手でほぐして鍋に入れ、水と調味料、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、コチュジャンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む。
- 茄子を一口大に切り、170℃位の油で素揚げする。
- 揚げた茄子の余分な油をキッチンペーパーでぬぐい、1の鍋に入れてひらたけと一緒に5~10分煮る。
調理のポイント
一度茄子を揚げるというのが面倒ではありますが、この料理の美味しさのポイントです。油を吸って甘みの出た茄子を一緒に煮ることで、煮汁がまろやかになり、その煮汁を吸ったひらたけがより美味しくなります。素揚げした茄子はとても柔らかいので、煮る時にいじるとすぐに崩れて溶けてしまいます。それはそれで美味しいのですが、なるべく崩さないようにしましょう。