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ララひらたけと揚げ茄子のピリ辛煮

少し辛みの効いた味付けに、ご飯もビールも進みます。 シャキシャキのひらたけと、油を吸ってトロリととろける茄子の食感の対比が おもしろい料理です。 お好みで大根おろしを添えていただくと、 また一味違った味わいを楽しめます。

ララひらたけと揚げ茄子のピリ辛煮

材料 (3人分)

ララひらたけ
250g
茄子
5本
200cc
醤油 
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2〜
揚げ油
適量
大根おろし
適量

作り方

  1. ひらたけは手でほぐして鍋に入れ、水と調味料、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、コチュジャンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む。
  2. 茄子を一口大に切り、170℃位の油で素揚げする。
  3. 揚げた茄子の余分な油をキッチンペーパーでぬぐい、1の鍋に入れてひらたけと一緒に5~10分煮る。

調理のポイント

一度茄子を揚げるというのが面倒ではありますが、この料理の美味しさのポイントです。油を吸って甘みの出た茄子を一緒に煮ることで、煮汁がまろやかになり、その煮汁を吸ったひらたけがより美味しくなります。素揚げした茄子はとても柔らかいので、煮る時にいじるとすぐに崩れて溶けてしまいます。それはそれで美味しいのですが、なるべく崩さないようにしましょう。