ララひらたけの簡単クリーム煮
2017年11月19日
きのこ料理の定番、ホワイトソース。 ひらたけのクリーム煮は、 「定番」という期待を上回る美味しさです。 ホワイトソースの優しい甘みと、たっぷりとしたひらたけの食感が、 お口いっぱいに広がります。パンと一緒に食べて頂くのがお勧めですが、 スパゲッティーやマカロニを絡めて食べるのも捨てがたいですね。
材料 (3人分)
- ララひらたけ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- ひらたけは手でほぐしてボールに入れ、塩を揉み込んでから小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎをスライスし、バターと一緒にフライパンに入れ、弱火にかける。
- バターが溶けたらひらたけを入れ、玉ねぎとひらたけがしんなりするまで弱火で炒める。
- 牛乳を加えて塩、胡椒で味を整え、ヘラで鍋底をこすりながらとろみがつくまで弱火で煮込む
調理のポイント
料理好きの方にとっては常識になりつつある、簡単ホワイトソースですが、ポイントは根気強く弱火で調理することだと思います。理由は焦がさないためと、小麦粉をじっくり炒め、煮込むことで粉の臭いをとばし、甘みを引き出すためです。「もういいかな?」というところから、もう少し煮込んでみましょう。