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ララひらたけの簡単クリーム煮

きのこ料理の定番、ホワイトソース。 ひらたけのクリーム煮は、 「定番」という期待を上回る美味しさです。 ホワイトソースの優しい甘みと、たっぷりとしたひらたけの食感が、 お口いっぱいに広がります。パンと一緒に食べて頂くのがお勧めですが、 スパゲッティーやマカロニを絡めて食べるのも捨てがたいですね。

ララひらたけの簡単クリーム煮

材料 (3人分)

ララひらたけ
250g
玉ねぎ
1個
小麦粉
20g
バター 
20g
牛乳
400cc
適量
胡椒
適量

作り方

  1. ひらたけは手でほぐしてボールに入れ、塩を揉み込んでから小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎをスライスし、バターと一緒にフライパンに入れ、弱火にかける。
  3. バターが溶けたらひらたけを入れ、玉ねぎとひらたけがしんなりするまで弱火で炒める。
  4. 牛乳を加えて塩、胡椒で味を整え、ヘラで鍋底をこすりながらとろみがつくまで弱火で煮込む

調理のポイント

料理好きの方にとっては常識になりつつある、簡単ホワイトソースですが、ポイントは根気強く弱火で調理することだと思います。理由は焦がさないためと、小麦粉をじっくり炒め、煮込むことで粉の臭いをとばし、甘みを引き出すためです。「もういいかな?」というところから、もう少し煮込んでみましょう。