ララひらたけと春キャベツの春巻き
2013年4月30日
具はひらたけとキャベツだけ、というヘルシーな春巻きですが、味わい深く、ひらたけがゴロゴロ入っているので食べごたえも十分です。
材料 (10個分)
- ララひらたけ
- 150g
- キャベツ
- 100g
- 春巻きの皮
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 胡麻油
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 溶き卵、小麦粉
- 各少量
作り方
- 具を食べやすい大きさに切り、サラダ油(分量外)を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 炒めたら、酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・水を加え、少々煮込む。
- 胡椒をふり、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油を加えて室温で冷ます。
- 春巻きの皮に具材を載せて巻き、小麦粉を溶き卵で伸ばした糊で止める。
- 150℃程度のやや低めの揚げ油で色よく揚げる。
調理のポイント
高温の油で揚げ始めるとあっという間に黒焦げになってしまうので、低めの油から揚げ始め、揚げている最中は皮が破れないようになるべく触らないようにしましょう。