ララひらたけと春野菜とゆで卵の温製サラダ
2013年4月30日
ひらたけも春野菜も甘みがあるので、そのまま温野菜として食べても十分美味しいですが、卵サラダと一緒に食べるとまろやかなコクが加わってまた一味違います。
材料 (人数分)
- ララひらたけ
- 適量
- 春野菜(スナックエンドウ、空豆、アスパラガス、プチヴェール等)
- 適量
- ゆで卵
- 人数分
- 塩、胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- ゆで卵を食感が残る程度の大きさに刻み、マヨネーズ、塩、胡椒で味付けして卵サラダを作る。
- 春野菜をお好みの方法で温める (ゆでる、蒸す、濡らしたキッチンペーパーで包んでレンジ加熱など)。
- ひらたけを適当な大きさにほぐし、皿に並べて塩をふり、ラップをしてレンジで1分程度加熱する。
- 盛り付けて完成。
調理のポイント
新鮮な春野菜は火を通し過ぎずに、歯触りと風味を残して頂きたいですね。