ララひらたけと、たけのこのうま煮
2013年4月13日
春の風物詩とも言えるたけのこを、ひらたけと炊き合わせてみました。薄味の出汁で炊くことで、どちらの味わいも損なわずに仕上げる事が出来たと思います。今回は三つ葉を添えましたが、木の芽が手に入ればそちらをお勧めしたいです。
材料 (2〜3人前)
- ララひらたけ
- 250g
- たけのこ
- 250g
- 一番出汁
- 500cc
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
- 昆布と鰹節で一番出汁を取る。(出汁の素でも可)
- 下茹でしたたけのことひらたけ、出汁、調味料を鍋に入れて火にかけ、あまり煮立たせないように火加減に注意しながら煮る。
- 常温で冷まし、具材に味を馴染ませる。
調理のポイント
出汁を強火でグラグラ煮立たせてしまうと、風味が飛んでしまいます。そのため、煮る時は火加減に注意が必要です。また、煮物は冷めて行く過程で味が染み込みます。たけのこもひらたけも繊維質が多く、煮ただけでは味が染み込みにくい食材なので、ある程度煮たら時間をかけて冷まし、味を含ませます。肌寒い日であれば、鍋ごと布団でくるむなどして冷めにくくなるように工夫します。