SDGs
lalalog

LaLa Recipes

ララひらたけと、たけのこのうま煮

春の風物詩とも言えるたけのこを、ひらたけと炊き合わせてみました。薄味の出汁で炊くことで、どちらの味わいも損なわずに仕上げる事が出来たと思います。今回は三つ葉を添えましたが、木の芽が手に入ればそちらをお勧めしたいです。

ララひらたけと、たけのこのうま煮

材料 (2〜3人前)

ララひらたけ
250g
たけのこ
250g
一番出汁
500cc
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
少々

作り方

  1. 昆布と鰹節で一番出汁を取る。(出汁の素でも可)
  2. 下茹でしたたけのことひらたけ、出汁、調味料を鍋に入れて火にかけ、あまり煮立たせないように火加減に注意しながら煮る。
  3. 常温で冷まし、具材に味を馴染ませる。

調理のポイント

出汁を強火でグラグラ煮立たせてしまうと、風味が飛んでしまいます。そのため、煮る時は火加減に注意が必要です。また、煮物は冷めて行く過程で味が染み込みます。たけのこもひらたけも繊維質が多く、煮ただけでは味が染み込みにくい食材なので、ある程度煮たら時間をかけて冷まし、味を含ませます。肌寒い日であれば、鍋ごと布団でくるむなどして冷めにくくなるように工夫します。