ララひらたけと里芋の煮付け
2013年11月7日
シャッキリしたひらたけと、ねっとりした里芋の食感の対比が楽しい炊き合わせです。
材料 (2〜3人前)
- ララひらたけ
- 200g
- 里芋
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- ひらたけは手でほぐし、里芋は洗って皮をむく。人参は皮をむき、乱切りにする。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火にして水から煮る。
- 里芋に串がスッと刺さるようになったら出来上り。
調理のポイント
煮物は冷める時に味が染み込んでいくので、一度常温で冷まし、食べる時に温め直すのがおすすめです。