ララひらたけと鮭のバター焼き
2013年11月8日
定番の鮭のバター焼きですが、ひらたけも存在感抜群です。美味しい食材2種を堪能して下さい。
材料 (2〜3人前)
- ララひらたけ
- 250g
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 30g
- バジル
- 適量
- 醤油 (A)
- 大さじ2
- 味醂(A)
- 小さじ1
- 酒 (A)
- 大さじ1
作り方
- 鮭の切り身から骨を抜き、一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけて小麦粉をまぶす。
- ひらたけは手でほぐし、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを入れて焦がさないように溶かし、中火で鮭を焼く。片面に焼き色がついたら、ひらたけを加える。鮭は両面を焼いて火を通す。
- (A)の材料を加え、鮭とひらたけに味が絡んだら出来上り。
調理のポイント
小麦粉から香ばしい匂いが漂ってくるまで、焦がさないように注意しながら焼いて下さい。