ララひらたけとあさりの洋風酒蒸し
2013年11月9日
あさりの旨みを吸ったひらたけの美味しさは格別です。にんにくの香りが食欲をかき立てます。
材料 (2〜3人前)
- ララひらたけ
- 250g
- あさり
- 100g
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- あさりはしばらく水に浸けて砂抜きしておく。
- ひらたけは手でほぐし、にんにくはみじん切りする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさりとひらたけを加え、酒と塩を加える。
- 蓋をして弱火にかけ、あさりの口が開くまで蒸す。
- 仕上げに黒胡椒をふりかける。
調理のポイント
蓋をして弱火で蒸し焼きにすると、ひらたけとあさりから美味しいスープが出ます。火が強いとあっという間に水分が蒸発してしまうので、火加減に注意して下さい。