lalalog
フードアクション日本

LaLa Recipes

ララひらたけとあさりの洋風酒蒸し

あさりの旨みを吸ったひらたけの美味しさは格別です。にんにくの香りが食欲をかき立てます。

ララひらたけとあさりの洋風酒蒸し

材料 (2〜3人前)

ララひらたけ
250g
あさり
100g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
大さじ1
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. あさりはしばらく水に浸けて砂抜きしておく。
  2. ひらたけは手でほぐし、にんにくはみじん切りする。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさりとひらたけを加え、酒と塩を加える。
  4. 蓋をして弱火にかけ、あさりの口が開くまで蒸す。
  5. 仕上げに黒胡椒をふりかける。

調理のポイント

蓋をして弱火で蒸し焼きにすると、ひらたけとあさりから美味しいスープが出ます。火が強いとあっという間に水分が蒸発してしまうので、火加減に注意して下さい。