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ララひらたけ入り湯豆腐

冬の定番・湯豆腐にひらたけを加えると、昆布出汁にひらたけの旨みが加わり、あっさりとしていながらも味わい深い出汁ができます。ポン酢が定番ですが、器に具と出汁を取り、鰹節をふりかけて食べるのもおすすめです。

ララひらたけ入り湯豆腐

材料 (2-3人前)

絹ごし豆腐
1丁
ララひらたけ
250g
長ネギ
1本
出汁昆布
適量

作り方

  1. 出汁昆布を濡れふきんで拭き、繊維と直角に切り込みを入れる。鍋に水と出汁昆布を入れる。
  2. ひらたけは手でほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜に切る。
  3. 1.の鍋に豆腐とひらたけを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、豆腐が温まった頃合いをみて長ネギを入れる。長ネギが半煮えになったら食べ頃です。

調理のポイント

出汁をあまりグツグツと煮立てると風味が悪くなるので、基本的に<中火→沸騰したら弱火>で調理します。