ララひらたけ入り湯豆腐
2013年12月13日
冬の定番・湯豆腐にひらたけを加えると、昆布出汁にひらたけの旨みが加わり、あっさりとしていながらも味わい深い出汁ができます。ポン酢が定番ですが、器に具と出汁を取り、鰹節をふりかけて食べるのもおすすめです。
材料 (2-3人前)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ララひらたけ
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- 出汁昆布
- 適量
作り方
- 出汁昆布を濡れふきんで拭き、繊維と直角に切り込みを入れる。鍋に水と出汁昆布を入れる。
- ひらたけは手でほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜に切る。
- 1.の鍋に豆腐とひらたけを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、豆腐が温まった頃合いをみて長ネギを入れる。長ネギが半煮えになったら食べ頃です。
調理のポイント
出汁をあまりグツグツと煮立てると風味が悪くなるので、基本的に<中火→沸騰したら弱火>で調理します。