ララひらたけの味噌煮込み
2013年12月14日
寒い季節に嬉しい、味噌煮込みをひらたけメインで作ってみました。お好みで刻みネギや七味唐辛子を添えて食べれば、体の芯から温まります。
材料
- ララひらたけ
- 250g
- コンニャク
- 1枚
- 大根
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 水
- 600cc
- 出汁の素
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 40g
作り方
- ひらたけは手でほぐし、こんにゃくはスプーンで一口大に千切り、下茹でする。大根、人参は皮をむき、銀杏切りする。
- 鍋に材料と水、味噌以外の調味料を入れ、火にかける。
- 沸騰したら味噌を溶き入れ、弱火で20分ほど煮込めば出来上り。
調理のポイント
煮物は冷める時に味が染み込んでいくので、一度常温で冷まし、食べる時に温め直すのがおすすめです。