lalalog
フードアクション日本

LaLa Recipes

ララひらたけの味噌煮込み

寒い季節に嬉しい、味噌煮込みをひらたけメインで作ってみました。お好みで刻みネギや七味唐辛子を添えて食べれば、体の芯から温まります。

ララひらたけの味噌煮込み

材料

ララひらたけ
250g
コンニャク
1枚
大根
200g
人参
1/2本
600cc
出汁の素
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
味噌
40g

作り方

  1. ひらたけは手でほぐし、こんにゃくはスプーンで一口大に千切り、下茹でする。大根、人参は皮をむき、銀杏切りする。
  2. 鍋に材料と水、味噌以外の調味料を入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら味噌を溶き入れ、弱火で20分ほど煮込めば出来上り。

調理のポイント

煮物は冷める時に味が染み込んでいくので、一度常温で冷まし、食べる時に温め直すのがおすすめです。