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ひらたけと揚げナスの南蛮漬け

暑い夏でもさっぱりして美味しい南蛮漬けは、作り置き出来て便利なお惣菜です。

ひらたけと揚げナスの南蛮漬け

材料 (2~3人分)

出汁の素
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
100cc
200cc
サラダ油
適量
白ねぎ
1本
唐辛子
1本
ナス
1本
ララひらたけ
200g

作り方

  1. 白ねぎを5cmに切り、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 赤唐辛子の種を取り、輪切りにする。
  3. 鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、白ねぎと赤唐辛子を加えて冷ます。(南蛮酢完成)
  4. ひらたけは石づきを落として手でほぐし、電子レンジで1分~1分半加熱して熱い内に南蛮酢に漬ける。
  5. ナスのヘタを落として厚さ1cmに切り、180度に熱したサラダ油で揚げて、熱い内に南蛮酢に漬ける。味が染み込んだら出来上がり。

調理のポイント

辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いて下さい。冷蔵庫で一晩寝かせた方が、具材に味が馴染んで美味しく頂けます。