ひらたけと揚げナスの南蛮漬け
2014年7月29日
暑い夏でもさっぱりして美味しい南蛮漬けは、作り置き出来て便利なお惣菜です。
材料 (2~3人分)
- 出汁の素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 100cc
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 適量
- 白ねぎ
- 1本
- 唐辛子
- 1本
- ナス
- 1本
- ララひらたけ
- 200g
作り方
- 白ねぎを5cmに切り、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
- 赤唐辛子の種を取り、輪切りにする。
- 鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、白ねぎと赤唐辛子を加えて冷ます。(南蛮酢完成)
- ひらたけは石づきを落として手でほぐし、電子レンジで1分~1分半加熱して熱い内に南蛮酢に漬ける。
- ナスのヘタを落として厚さ1cmに切り、180度に熱したサラダ油で揚げて、熱い内に南蛮酢に漬ける。味が染み込んだら出来上がり。
調理のポイント
辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いて下さい。冷蔵庫で一晩寝かせた方が、具材に味が馴染んで美味しく頂けます。