ララひらたけとトマトの中華風サラダ
2014年7月29日
薬味の利いたドレッシングで野菜を頂くことで、食欲が湧き夏バテ防止につながります。
材料 (2~3人分)
- ごま油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 長ねぎ
- 適量
- 生姜
- 15g
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 中玉1個
- ララひらたけ
- 200g
作り方
- 生姜をすりおろし、長ねぎは3mm角に刻む。
- ボールに1.の薬味と合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
- ひらたけは石づきを落として手でほぐし、電子レンジで1分~1分半加熱し、粗熱を取る。
- トマト、きゅうりを一口大に切り、粗熱の取れたひらたけと共に2.のボールに入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
調理のポイント
ドレッシングに薬味を入れてから少し時間をおくと、香りがよく馴染みます。